Masker Lidah Buaya untuk Wajah (DIY)

Halo, kembali lagi aku pengen share tentang tips merawat wajah agar tetap sehat dan murah. Pakai bahan alam dan sangat bisa ditemukan di pekarangan. perawatan kali ini adalah tentang masker lidah buaya darat,  menurut pengalamanku (akhirnya nggak comot cerita temen) cukup bagus dipakai buat jenis kulit normal-dry-oily skin (bingung kan? aku juga bingung sama jenis kulitku -_-) ya semacam kondisi kulit yang labil. kadang kalo terlalu kering lama-lama bisa berminyak, tapi kalo pas berminyak dipakein toner bisa kering (mengelupas). Nah, si lidah ini sangat cocok digunakan sebagai masker karena fungsinya dapat mengembalikan pH kulit yang amburadul gara-gara pemakaian kosmetik ini-itu. 

Kalo kalian hobi berkebun dan menanam pasti ada dong tumbuhan dengan nama ilmiah Aloe vera ini di pekarangan. Gampang banget kok cara buat maskernya, enggak usah pake diblender, cukup ambil satu daun lidah buaya lalu potong menjadi beberapa bagian dan bilah bagian tengahnya. Oleskan pada wajah secara merata dan jika perlu ulangi 2-3 setelah kering untuk mendapatkan kelembaban optimal (kulit kering). Tunggu 15-20 menit dan bilas wajah dengan air bersih. Ulangi pemakaian ini 2x sehari, pagi dan malam.

Oya, pemakaian masker si lidah ini juga bisa diaplikasikan ketika kalian selesai JJL (jalan-jalan). pas muka lagi merah-merahnya habis kena sang surya jangan langsung cuci muka yaa, nanti mukanya jadi merah kayak kebakar :(. Biasanya aku oles-olesin wajah pake lidah buaya setelah dari luar dan hasilnya kulit wajah jadi adem (iya kayak liat kamu~), nah habis itu cuci deh pake air bersih (karena aku mengurangi penggunaan facial wash) atau kamu juga bisa pakai facial wash.

NB: Penggunaan masker lidah buaya ini relatif menimbulkan rasa agak gatal. tapi sejauh ini untuk jenis kulitku baik-baik aja. Pernah terasa agak gatal tapi pas lagi ada jerawatnya aja 😉

 

Toner jerawat dari cuka apel (DIY)

Mengenal kata jerawat udah pasti gak asing lagi di kehidupan cewek-cewek. mulai dari kebiasaan ngilangin pake facial foam khusus merek teri sampe kakap, pake masker ini itu atau kalo udah capek banget tinggal calling dokter kulit. huft, MAHAL. kalo ada cara buat ngatasinnya sendiri dari bahan dapur kenapa enggak girls. well, resep ini aku dapatkan dari salah satu temenku yang lagi heboh-hebohnya jeriwitin, maklum baru puber dia (eh ga tau ding). aku? udah lah jaman dulu hehe kalaupun ada jerawat gak begitu kayak jaman puber :3.

oke bahan utamanya adalah cuka apel. cuka apel ini bisa dibeli di beberapa swalayan seperti Lotte mart, carefour, atau hypermart (kata temenku sih), bisa juga beli di online shop. adaa merk apa aja tinggal ketik oke, barang bisa ditunggu sist. cara buatnya cukup mudah yakni :

  1. campurkan cuka apel (di sini temenku pake merk heinz yang katanya cukup bagus) dengan air, perbandingan 1:9. karena cuka apel ini tergolong asam kuat harus hati-hati ya. nanti bukannya jerawat hilang malah kering wajahnya.
  2. lebih bagus lagi (lagi-lagi kata temenku yang udah ngelakuin) bisa ditambahkan air cem-ceman (ciee cemceman~) teh. karena teh juga mengandung bahan antiseptik yang berguna buat mengatasi je-ra-what.
  3. kalau mau seger-segeran, campuran tadi bisa di simpan di kulkas. jadi pas dipakai rasanya dingin-dingin empuk (kena kapas) di wajah. oya, cara mengusapnya udah tau kan? bukan asal usap yaa girls, tapi dari bawah ke atas. kenapa? biar enggak cepet kendur wajahnya. secara kalau dipikir gravitasi ke bawah, kalo kita usapnya dari atas ke bawah nah, nambah-nambahin gaya tarik ke bawah alias buat kendur dong. ya nggak? iya nggak sih?
  4. dipakai rutin yaa, malam sebelum tidur atau bisa juga pagi hari. tambahan lagi, kalau setelah pakai toner ini kulitmu kelihatan kering. coba kurangi perbandingan cuka apelnya (dibanyakin air dan air tehnya). yaa namanya DIY yaa coba-coba.

Untuk tahu kualitas cuka apel kalian bisa googling atau langsung ke TKP (swalayan). oke sebenernya ini post pertamaku tentang beauty care. semoga bisa ngeshare lebih lagi tentang resep-resep kecantikan yang aman dan murah yaa hehe 🙂